Home | Армения | The Guardian сравнил нашумевший роман правнучки Мартироса Сарьяна с «Гарри Поттером»

The Guardian сравнил нашумевший роман правнучки Мартироса Сарьяна с «Гарри Поттером»

Британская газета The Guardian опубликоваларецензию на книгу правнучки знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна — писательницы и художницы Мариам Петросян «Дом, в котором…» («The Gray House»).

«Книга имела ошеломительный успех в России, сейчас переведена на английский. Эпопея разворачивается в школе для учащихся с ограниченными возможностями и в ней читатель может найти гораздо больше, чем в советском «Хогвартсе», — написало издание.

Английский перевод книги был опубликован в начале мая.

The Guardian рассказывает также предысторию создания книги. «В середине 1990-х годов графический художник Петросян показала друзьям в Москве рукопись незавершенного романа. Переходя из рук в руки, она нашла свой путь к издателю в 2009 году. В следующем году книга вошла в шорт-лист премии «Русский Букер» и удостоилась нескольких наград», — написало авторитетное издание.

Книга стала источником вдохновения кандидатских диссертаций, страниц фан-арта в Instagram и огромного количества подписчиков соцсетей. Но Петросян отказывается писать продолжение книги или продать права на экранизацию этого сложного и необычного эпоса.

Петросян работала над книгой, в которой сочетаются элементы самых разных литературных жанров, в том числе и фэнтези, около двадцати лет. «Дом, в котором…» представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума и процесса адаптации новичка в сложившемся коллективе. Место и время действия намеренно абстрагированы.

Мариам Петросян родилась в Ереване. В 1988 году окончила художественное училище по специальности «художник-оформитель» и работала мультипликатором на студии «Арменфильм». В 1992 году переехала в Москву и начала работать на студии «Союзмультфильм», но некоторое время спустя она вернулась в Армению.

Книга «Дом, в котором…» была удостоена в России многочисленных литературных наград, в том числе премий «Большая книга» (2009 год), «Русская премия» (2009 год), «Странник» (2010 год).

В 2016 году роман писательницы в переводе на французский был признан «Лучшей книгой года» в номинации «Фантастика/фэнтези» по версии французского журнала «Чтение» («Lire»).

В документальном фильме Стивена Фрая «Открытая книга России: писать во времена Путина» («Russia’s Open Book: Writing in the Age of Putin»), вышедшей в 2013 году, Мариам Петросян была названа одной из шести лучших современных российских писателей «эпохи Путина», которых читают и будут читать всегда.

Check Also

Серже Саргсян прибыл в Москву

Делегация, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном, прибыла в Москву. В составе делегации – министр иностранных …