Home | Аналитика | Христиане арабского мира – слабое звено: Al Qabas, Кувейт

Христиане арабского мира – слабое звено: Al Qabas, Кувейт

В этом году христиане Египта не праздновали Пасху из уважения к памяти погибших во время взрыва в коптской церкви в Александрии. Еще одной причиной стали опасения за свою безопасность и боязнь повторения инцидентов.

Эта святая неделя для христиан Египта началась с новостей о взрывах, напомнивших нам об опасности, которая угрожает не только коптам в Египте, но и другим христианам арабского мира.

Не исключение христиане Ливана (из-за их количества и характера политической системы в этой стране), а также христиане Египта, Ирака, Сирии и даже Палестины. Во всех вышеперечисленных странах эта группа населения сталкивается со значительным риском.

Ситуация в Палестине является уникальной, где христиане и мусульмане в равной степени страдают израильской оккупации. Они уже потеряли свою землю, источники средств к существованию и свободу передвижения. На этой святой неделе христиане Вифлеема, Бирзейта и Рамаллы с очень большим трудом смогли попасть Иерусалим. Многие палестинцы смотрят на Иерусалим с балконов своих домов, но не могут добраться до него из-за разделительной стены и ограничений, накладываемыми оккупационными властями и контрольно-пропускными пунктов. Все эти обстоятельства заставили многих христиан Палестины эмигрировать на Запад.

Развал государственного аппарата

Что касается положения христиан в Ираке и Сирии, то здесь все обстоит иначе. Те, кто остались в Ираке, живут в страхе, особенно после 2003 года, когда закончилась эпоха «светской» диктатуры Саддама Хусейна, где они пользовались большей степенью религиозной свободы.

В результате американского вторжения и развала государственного аппарата, в Ираке разразилась гражданская война между многочисленными религиозными группировками, повлекшая за собой «этнические чистки», затронувшие суннитов, шиитов и, особенно христиан, не имевших ополчений для своей защиты.

В течение первых пяти лет гражданской войны число христиан в Ираке сократилось с 1,3 миллиона до 400 тысяч человек. Однако никто из администрации Буша не обращал свое внимания на их положение, и Запад стал обращаться к этой трагедии только после появления «Исламского государства».

Ассирийская церковь продолжает призывать христиан быть непоколебимыми и не покидать страну, потому как, возможно, ИГИЛ скоро понесет поражение, и религиозные меньшинства вновь будут в безопасности. Но страх остается, и многие прислушиваются к внутреннему голосу разочарования, который говорит, что для христиан в Ираке нет будущего.

В Сирии защиту христианского меньшинства обеспечивает режим Башара Асада, который пользуется поддержкой церковных лидеров в силу того, что последние боятся прихода ИГИЛ или других экстремистских группировок. На данный момент большинство христиан остаются в районах, находящихся под контролем режима. Однако они чувствуют себя крайне неспокойно, потому как они оказались в ловушке между двух зол, и их будущее представляется неопределенным.

Братья-мусульмане

Коптская церковь является самым крупной на Ближнем Востоке, число ее последователей составляет от 8 до 10 миллионов человек. Несмотря на это, а, возможно, и из-за этого, копты оказываются уязвимым для атак, особенно в свете нестабильности в стране в последние пять лет.

Во время правления братьев-мусульман христиане чувствовали, что они находятся под угрозой того, что называется попыткой политизации религии и исламизации государства. В 2013 году армия восстала против избранного президента, и разгневанные фундаменталисты направили свой гнев на христиан. В этот период церкви подверглись массовым поджогам, происходили убийства христиан.

С тех пор президент Сиси и имам университета аль-Азхар Ахмад ат-Тайеб предпринимали шаги по поддержке христиан, осудив нападения и проявления нетерпимости, призывали к пересмотру системы образования и учебных религиозных программ. Президент участвовал в ряде христианских мероприятий, а великий имам университета Аль-Азхар встречался с Папой Римским Франциском в рамках диалога между религиями.

Легкая мишень

Однако все эти усилия пустила на ветер правительственная машина репрессий, направленных не только против братьев-мусульман, но и против СМИ, правозащитных организаций и других политических и социальных образований, и арест десятков тысяч протестующих.

Аресты привел к появлению атмосферы репрессий и страха, что только препятствовало усилиям по созданию более стабильного и терпимого общества. Вместо того чтобы ощущать себя в большей безопасности, христиане стали «легкой мишенью» для религиозного экстремизма.

Это должно стать наглядным уроком, что репрессии могут быть полезными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе безопасности и толерантности общества репрессии не несут. Возможно, христиане в Ираке и Сирии извлекли некоторую пользу от секуляризма, даже насаждаемого силой. Однако недовольство, вызванное репрессиями, породило смертельную волну экстремизма, затопившую все.

Американская реакция на трагедии христиан Востока вызывает невероятное разочарование. Мы никогда не понимали и не могли оценить, что сейчас происходит в результате идиотского вторжения в Ирак. Мы до сих пор не знаем внутренней динамики войн в Сирии и в Палестине. Мы продолжаем молчать о том, как Израиль изводит палестинский народ, потому что сменяющие друг друга власти США не считают палестинцев за людей, не важно, являются те мусульманами или христианами. В Египте мы не смогли предупредить египетское правительство о возможных последствиях отсутствия уважения прав человека.

Результат всего этого — растущие угрозы для христиан Ближнего Востока, которые сейчас представляют собой слабое звено.

Джеймс Загби, Al Qabas, Кувейт

Источник – Inosmi.

Check Also

Серже Саргсян прибыл в Москву

Делегация, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном, прибыла в Москву. В составе делегации – министр иностранных …