Home | Армения | УНИВЕРСИТЕТЫ РЕГИОНА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ 2018г.

УНИВЕРСИТЕТЫ РЕГИОНА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ 2018г.

Британские рейтинговые организации Quacquarelli Symonds и Times Higher Education опубликовали рейтинги высших учебных заведений 2018г. разных стран, которые представляем ниже.

1. Организация Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинговую таблицу «развивающейся» Европы и Центральной Азии 2018г.QS EECA University Rankings (Quacquarelli Symonds Emerging Europe and Central Asia University Rankings), которая включает 300 лучших вузов региона.

Quacquarelli Symonds – влиятельная система рейтингования университетов, была учреждена в 2004г. совместно с британским изданием Times Higher Education. Это сотрудничество в 2010г. прекратилось, и Quacquarelli Symonds начала публиковать цикл собственных исследований.

Рейтинговая система использует перенятую у всемирного индекса QS World University Rankings методологию оценки. В общей сложности оценивается восемь факторов, в том числе он-лайн присутствие и соотношение ученых званий преподавательского состава. Помимо образовательной составляющей, оцениваются также профессиональное качество выпускников данного вуза и уровень конкурентоспособности на мировом рынке труда (оценку производят организации, принимающие на работу выпускников). Учитываются также соотношение студент-преподаватель, исследовательские работы в соответствии с факультетами (институтами), а также фактор влияния научных трудов и среднее количество цитирований. Ниже представляем показатели в процентах1.

• Академическая репутация (30%)

• Репутация работодателя (20%)

• Соотношение факультет/студент (15%)

• Исследовательские работы в соответствии с факультетами (10%)

• Веб-влияние (10%)

• Численность сотрудников, имеющих ученые звания (5%)

• Количество ссылок (5%)

• Количество международных факультетов (2,5%) и международных студентов (2,5%).

Согласно рейтингованию QS EECA University Rankings в 2018г. лучшими вузами были признаны Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Новосибирский государственный университет, Тартуский университет. В первую десятку вошли два турецких вуза – университет Богазичи и Технический университет Среднего Востока. В общей сложности в таблицу включено 53 турецких вуза, 13 из которых – в первую сотню (см. Таблицу 1).

Из армянских вузов в список включены Ереванский государственный университет (181-190) и Российско-армянский (Славянский) университет (201-250). Для сравнения отметим, что в таблице нашли место шесть азербайджанских и один грузинский вуз (см.Таблицу 2).

2. Издание Times Higher Education проводит исследования в сфере информации и высшего образования. Прекратив в 2010г. сотрудничество с Quacquarelli Symonds, издание подписало договор по обеспечению данных с международной медиакорпорациейThomson Reuters.

По результатам ежегодных исследований составляется таблица свободного рейтингования лучших университетов мира. В таблицу не включаются университеты, занимающиеся исследованиями лишь особой сферы и издающие менее 200 научных публикаций. Авторы проекта отмечают, что исследовательская командаTimes Higher Education работает по возможности объективно, все данные и методология открыты и доступны для всех. Расчет рейтингования проверяется международной аудиторской компаниейPricewaterhouseCoopers (PwC).

Согласно данным 2018г., в лучшей десятке – британские и американские университеты. В качестве важной тенденции заметен прогресс китайских университетов. В списке лучших 30 университетов оказались Пекинский университет (27) и университет Цинхуа (30)2. Отмечается также, что все китайские университеты улучшили свои позиции по сравнению с прошлым.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по сравнению с прошлым годом спустился на шесть позиций, заняв 194-е место. В общей сложности в список включено 27 российских университетов. Из нашего региона в списке нашли место 22 турецких и один грузинский университет (см. Таблицу 3). В этом году также в список не попали армянские и азербайджанские университеты3.

Резюмируя, констатируем, что, несмотря за зафиксированный в прошлые годы прогресс и «присутствие» в рейтинговой системе QS EECA University Rankings 2018г., Армении многое предстоит сделать в образовательной сфере.

1 https://www.topuniversities.com/university-rankings/eeca-rankings/2018

2 https://www.timeshighereducation.com/news/world-university-rankings-2018-results-announced.

3 https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2018/world-ranking#!/page/0/length/-1/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats.

Татевик Караугланян
И.о. руководителя Учебного центра НОФ «Нораванк»

Check Also

Фильм о землетрясении в Армении «Спитак» выдвинут на премию Оскар

Американская академия кинематографических искусств и наук объявила список фильмов на иностранном языке, претендующих на получение …