Home | Общество | Турецкий колумнист: В годы правления Абдуллах Гюля Турция стремилась построить отношения с Арменией.

Турецкий колумнист: В годы правления Абдуллах Гюля Турция стремилась построить отношения с Арменией.

Колумнист турецкого издания «Хюрриет» Мурад Еткин (Murat Yetkin) коснулся значительного изменения в последние годы проводимой властями Турции внешней политики.

Автор отмечает, что в годы правления бывшего президента Абдуллах Гюля Турция пыталась построить отношения с Арменией, а при Реджепе Тайипе Эрдогане подобной программы в повестке еще не намечается.

По словам колумниста, быстрого решения не получат также имеющиеся в турецко-немецких отношениях многочисленные проблемы, по крайней мере, эксперты не ожидают прогресса до новых выборов канцлера Германии.

Еткин отмечает также факт того, что хотя российско-турецкие отношения, кажется, восстановились, однако это только с виду так. По его словам, отношения между РФ и Турция до сих пор не восстановлены в полной мере, а кризис в двусторонних отношениях повлиял на развитие сельского хозяйства и туризма Турции.

Журналист «Хюрриет» уверен, что Турция далека от построения хороших отношений, в частности, с Арменией, Сирией, Ираном, Ираком, Грецией и Египтом.

Напомним, что 10 октября 2009 года в Швейцарском Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции, Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу, в присутствии глав МИД США, России и Швейцарии подписали двусторонние протоколы «Об установлении дипотношений» и «О развитии двусторонних отношений».

31 августа 2009 поздно вечером состоялось парафирование этих документов между Арменией и Турцией. Данный процесс во внутренней повестке Армении получил название «Ночная дипломатия».

22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Затем президент Армении Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений.

Источник: Tert.am

Check Also

Госдеп напомнил Турции о проблеме армянского Католикосата в Сисе

Власти Турции ограничивают права представителей определенных религиозных меньшинств и оспаривают принадлежность религиозных памятников в некоторых …