Home | Армения | Совет Европы начал расследование против Азербайджана

Совет Европы начал расследование против Азербайджана

Комитет министров Совета Европы начал разбирательство против Азербайджана в связи с содержанием в тюремном заключении оппозиционера Ильгара Мамедова, несмотря на то, что Страсбургский суд обязал Баку освободить оппозиционера.

Против государства-члена Совета Европы такая процедура, которая предусматривает ответственность за неисполнение решения Европейского суда, применяется Комитетом министров впервые.

«Суд (ЕСПЧ) установил, что фактическая цель мер против Ильгара Мамедова заключалась в том, чтобы заставить замолчать или наказать его за критику правительства. Заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела «, — говорится в пресс-релизе Совета Европы.

В марте 2014 года лидер демократического оппозиционного движения Республиканская альтернатива Ильгар Мамедов был осужден на семь лет заключения по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы. В мае 2014 года Европейский суд установил, что в деле оппозиционера не было представлено никаких достоверных доказательств вины Мамедова.

Check Also

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Список потенциальных этнополитических конфликтов и «непризнанных республик» в Закавказье может пополниться буквально на пустом месте. …