Home | Аналитика | Свидетельства американских правозащитников об Операции «Кольцо» – в статье New York Review of Books-video

Свидетельства американских правозащитников об Операции «Кольцо» – в статье New York Review of Books-video

Ровно 25 лет назад, 30 апреля 1991 года, началась Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, ставший символом бесчеловечного и дикого по своей сути обращения и насилия против гражданского населения Нагорного Карабаха. Продолжавшаяся более трех с половиной месяцев операция привела к гибели свыше 100 жителей сел Северного Арцаха, ранению сотен и насильственной депортации более 10 000 граждан из родных мест. Целью масштабной военно-полицейской операции были этнические чистки территории Нагорного Карабаха от коренных жителей – армян, а средствами для ее достижения – террор, пытки, убийства и изгнание. Особенностью Операции «Кольцо» стало масштабное участие в ней – наряду с отрядами азербайджанского ОМОНа – внутренних войск МВД СССР и подразделений 4-й Армии, использовавших мощную военную технику, в том числе – танки и авиацию.
Panorama.am начинает публикацию материалов, посвященных 25-й годовщине Операции «Кольцо» и предоставленных руководителем проекта «Обыкновенный геноцид» Мариной Григорян. Сегодня представляем мало известный документ – статью двух знаменитых американских правозащитников Фелис Гаер и Скотта Нортона, опубликованную 18 июля 1991 года в издании The New York Review of Books.
Американские правозащитники в составе международной делегации побывали в дни начала Операции на границе Армении и Азербайджана. Статья является очередным документом, свидетельствующим о том, что именно происходило в конце апреля – начале мая в ныне оккупированных армянских селах Северного Арцаха и приграничных районах Армении.
Напомним, что всего по Операции «Кольцо» было опубликовано 5 отчетов международных организаций и отдельных правозащитников, есть также множество других документов, свидетельств, фото- и видеофактов.
«Армения: репортаж с границы
Будучи в Москве в конце мая для участия с Первом конгрессе по правам человека памяти Андрея Сахарова, мы услышали множество сообщений о депортациях тысяч армянских жителей из своих сел в Азербайджане и Нагорном Карабахе и получили разрешение от президента Горбачева поехать туда и изучить ситуацию.
Под руководством вице-спикера Палаты лордов Великобритании леди Кэролайн Кокс, группа в составе 12 других участников Конгресса провела пять дней в приграничных селах Армении и Азербайджана, побеседовала с несколькими сотнями свидетелей, включая беженцев, а также офицерами КГБ и Советской армии. Мы также встречались с президентом Армении Левоном Тер-Петросяном в Ереване, президентом Азербайджана Аязом Муталибовым в Баку, председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым и министром обороны СССР Дмитрием Язовым в Москве.
Наше расследование показало, что насилие было не просто продолжением этнической неприязни между христианами-армянами и мусульманами-азербайджанцами, которая исторически была характерна для данной территории и особенно усилилась начиная с 1988 года. Мы обнаружили новый элемент: дислоцированная в Азербайджане 4-я советская армия и советские внутренние войска министерства внутренних дел были вовлечены в совместные действия со спецназом (ОМОН) Азербайджана с целью насильственной депортации армянского гражданского населения с подконтрольных Азербайджану территорий вдоль границы.
До сих пор непонятно, почему советские войска действовали столь жестоко. Но многие наши официальные источники, включая не только армян, но и офицеров Советской армии и азербайджанских омоновцев, признавались, что свирепость и сроки антиармянской компании были обусловлены мощным движением за независимость в Армении и отказ подписывать новый Союзный договор.

Исходя из наших интервью с беженцами и советскими офицерами, мы считаем, что по состоянию на третью неделю мая около 7 000 армян уже депортированы и эти депортации продолжаются. Мы полагаем, что по меньшей мере 50 этнических армян были убиты – 18 из них в селе Геташен, вне пределов оспариваемой территории Нагорного Карабаха, 15 – в селе Воскепар на севере-востоке Армении, и в других местах. Сообщается, что от 100 до 200 человек “исчезли” после того, как были схвачены и отправлены за решетку. Мы также слышали и получили возможность убедиться в том, что имели место пытки и насилие, нападения, организованное мародерство и грабеж.
Практически все из более чем 200 опрошенных нами беженцев описывали свои бедствия по одинаковой модели: после того, как село окружали танками и войсками, порядка шести боевых вертолетов появлялись и кружили в небе. Советские войска вторгались в населенный пункт под предлогом проверки паспортов и изъятия у жителей незаконного оружия. Затем советские солдаты сдавали большое число жителей-мужчин внутренним войскам и ОМОНу Азербайджана. Нам были представлены убедительные доказательства того, что эти пленные подвергались физическому и психологическому насилию и без суда и следствия были брошены в тюрьмы, где содержались в нечеловеческих условиях, без воды, пищи и гигиенических принадлежностей вплоть до недели.
На границе с Арменией отряды местной полиции (милиции) были под особым прицелом. Самый кровавый инцидент произошел в селе Воскепар, на северо-восточном направлении границы, где 11 армянских милиционеров попали в засаду и были убиты на дороге, когда ехали в автобусе на приграничные посты для охраны сельчан. Русский лейтенант признался, что советскими войсками были допущены серьезные просчеты. Он также пожаловался, что более половины из его солдат были азербайджанцами, крайне пристрастными, и плохо поддавались контролю. Наши встречи в Москве с министром обороны Язовым м председателем Верховного совета Лукьяновым показали, что советское руководство на высшем уровне было в курсе происходящих событий.
Армянское правительство обратилось в ООН с просьбой о наблюдателях и миротворцах, и многие наблюдатели, с которыми мы встретились, также ожидали помощи от ООН. Следует также пригласить другие правозащитные организации и официальных представителей Международного комитета Красного Креста для изучения ситуации как в опустошенных армянских селах, так и в тюрьмах. Мы надеемся, что на крики женщин и детей, которые спрашивали нас: “Что нам сейчас делать?”, мировое сообщество ответит давлением на Горбачева с целью предотвратить новые депортации из его “ВНУТРЕННЕГО АФГАНИСТАНА”.
Фелис Гаер
Исполнительный директор Международной Лиги прав человека
Скотт Нортон
Сахаровский конгресс по правам человека, Нью-Йорк».
Справка
Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, крупномасштабная военно-полицейская террористическая операция, осуществленная властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства весной-летом 1991 года с целью этнических чисток территории Нагорного Карабаха от армян. По свидетельству Виктора Кривопускова (в 1990-1991 годах – начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО), план депортации армянского населения из Азербайджанской ССР был разработан осенью 1990г. и окончательно утвержден в феврале 1991 г. на сессии Верховного Совета республики.
14 марта 1991 года Европарламент принял Резолюцию, в которой призывал президента СССР Михаила Горбачева «положить конец посягательствам на безопасность населения Карабаха и прилегающих армянонаселенных районов, которое, судя по всему, пытаются подвергнуть массовому переселению».

Начавшись 30 апреля 1991г. захватом древнего армянского села Геташен и соседнего Мартунашена, операция распространилась по всей территории Арцаха, охватив и приграничные районы Армении. В ходе операции было убито более 100 человек, сотни были ранены и искалечены, сотни захвачены в плен и заложники, судьба многих неизвестна до сих пор. С мест исторического проживания было насильственно депортировано более 10 000 мирных граждан 25 армянских сел.
Операция «Кольцо» нашла отражение в докладах правозащитных организаций, в том числе международной делегации в составе представителей России, США, Великобритании, Японии и Норвегии. «В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота», – говорилось в докладе. В мае 1991 года были проведены слушания в Комитете по правам человека Верховного Совета РСФСР, по итогам которых был составлен доклад. Доклады по операции «Кольцо» были составлены также обществом «Мемориал» и профессором Гарвардского университета Ричардом Уилсоном.
В мае 1991 года Сенат США принял резолюцию, осуждающую «нападения на невинных детей, женщин и мужчин в армянских селах в пределах Нагорного Карабаха и на окружающих территориях, а также в Армении; и призывающую «положить конец блокадам и другим формам применения силы и устрашения, направленным против Армении и Нагорного Карабаха».
Руководство Азербайджана рассматривало «Кольцо» как начало широкомасштабной насильственной депортации всей оставшейся армянской части Нагорного Карабаха. Лишь с провалом путча ГКЧП 20 августа и приходом к власти в России новых сил, азербайджанское руководство, лишившись поддержки советских войск, вынуждено было прекратить этнические чистки и оккупацию армянской территории.
Операция «Кольцо» резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.
Подробнее с материалами об Операции «Кольцо» и соответствующими документами можно ознакомиться на сайте Кarabakhrecords.info.
Документальный фильм в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» – «Операция «Кольцо», весна-лето 1991г.»

www.panorama.am

Check Also

В Армении стали выпускать смарт-блокноты

Армянская компания TSD начала выпускать смарт-блокноты. Как заявил на презентации нового устройства основатель и директор …