Home | Аналитика | Рубен Сафрастян: Алиев и его близкие теряют позиции внутри страны – не исключено, что Азербайджан может также пойти на авантюру

Рубен Сафрастян: Алиев и его близкие теряют позиции внутри страны – не исключено, что Азербайджан может также пойти на авантюру

Ни странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, ни Турции не выгодно разжигать войну в Карабахе, между тем, не исключено, что Азербайджан самостоятельно может пойти на авантюру. Об этом в беседе с Tert.am сказал директор института Востоковедения Рубен Сафрастян.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев и группа его правящих близких друзей и родственников теряют свои позиции внутри страны, поэтому идут на неадекватные шаги. В таких условиях нельзя исключать того, что они могут пойти на авантюру, особенно в свете того, что в отношении его давление с Запада растет в связи с защитой прав человека. Так что, от него можно всего ожидать», — сказал Сафрастян.

По словам директора института востоковедения, Алиев теряет голову и об этом можно также судить по его решениям, которые мало соответствуют реальности. «Приведем несколько примеров – жену назначил вице-президентом, ни один глава нормального государства не сделал бы подобного, с другой стороны, похитили грузинского журналиста. Все это говорит о том, что Алиев теряет свою позицию внутри страны», — сказал он.

Рубен Сафрастян при этом отметил, что, не думает, что Азербайджан на такие шаги толкает Турция. «На мой взгляд, не логично, что Турция при таких условиях на Ближнем Востоке – Сирия, Иракский Курдистан, а сейчас еще дислокация военнослужащие в Катаре, в такой ситуации создавала бы для себя какую-то новую головную боль», — сказал он.

С другой стороны, по словам Рубена Сафрастяна, сопредседатели МГ ОБСЕ должны выступить с более жесткой позицией. «Я жду того, что сопредседатели будут в своем заявлении последовательными и продолжат тот вектор, который,  похоже, обозначает – делать нацеленные заявления и говорить, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Если начнется этот процесс, который, вроде, намечается, сопредседателям будет намного легче обуздать Азербайджан и усадить его вновь за стол переговоров»,- сказал Сафрастян.

Несмотря на это, по словам политолога, армянской стороне не стоит рассчитывать на заявление сопредседателей. «И исторический опыт, и опыт последних лет подсказывает нам следующее: в первую очередь, нам нужны сильные Вооруженные силы и необходимо быть готовыми к агрессии. В то же самое время, нужно использовать дипломатию для того, чтобы по возможности более мирным путем решить наши вопросы», — подытожил директор института Востоковедения.

Нелли Лазарян

Check Also

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?

В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему «Необходимость …