Home | Аналитика | Провал турецко-азербайджанской пропаганды в Москве.

Провал турецко-азербайджанской пропаганды в Москве.

31 мая в московском книжном магазине «Дом книги» планировалось проведение презентации книги американского военного историка, отставного офицера американской регулярной армии Эдварда Эриксона «Турки и армяне: Исследование борьбы с повстанцами» с участием автора. Работа, по сути, очередное исследование, отрицающее Геноцид армян, вышедшее в свет под редакцией издательства (“РОССПЭН”). Отметим, что по инициативе издательства также на русский язык переведены и изданы отрицающие Геноцид армян исследования известных историков Гюнтера Леви и Джастина Маккарти. Информацию о мероприятии с очевидным воодушевлением распространяли азербайджанские и турецкие СМИ, заявляя, что «теперь в России есть беспристрастное восприятие исторических событий и, следовательно, будет поставлен конец армянской лжи». Новость о презентации также не осталась незамеченной со стороны армянской общины, реакция и предпринятые шаги которой оказали существенное влияние на дальнейшее развитие событий. В частности, считаем необходимым отметить проявленную активность информационного агентства Russia-Armenia.info, в лице главного редактора Арама Хачатуряна, который связался с издательством и книжным магазином, оповестив о том, что армянская сторона в группе экспертов и журналистов примет участие в презентации и представит обоснованную научную критику по книге. Однако 30 мая анонс мероприятия неожиданно исчез с официального сайта книжного магазина, а в книжном магазине объяснили, что презентация отменена, однако причины отмены прокомментировать не смогли. На следующий день, утром, снова поступила информация о том, что мероприятие все-таки состоится. В частности, азербайджанское информационное агентство АПА сообщило, что «издательство согласовало с руководством книжного магазина выдвинутое условие, согласно которому организаторы будут рассматривать также участие представителей других национальностей и возможность озвучивания с их стороны иной точки зрения». Предельно ясно, что речь шла именно об армянском участии и планируемом выступлении с критикой. Интересно, что до 16:30 презентация несколько раз была отменена и снова разрешена, что свидетельствует о напряженной ситуации и существующих противоречиях. Однако через несколько минут поступило сообщение об окончательной отмене.

В течение дня, тем не менее, несколько раз получив противоречивые сведения и обоснованно теперь уже не доверяя им, группа подготовленных молодых людей сочла своим долгом посетить книжный магазин, чтобы лично убедиться в том, что какого-либо антиармянского мероприятия не состоится. И оказалось, что в книжный магазин также прибыли американский историк со своей женой, известный турецкий фальсификатор Мехмет Перинчек, азербайджанский историк Джамиль Гасанлы, а также азербайджанские и турецкие общественные активисты. Как потом объяснили сотрудники книжного магазина, последние, не получив разрешения провести мероприятие, в статусе посетителей прибыли в книжный магазин и без какого-либо выступления просто раздавали присутствующим книги.

Пользуясь случаем, представляющийся в качестве азербайджано-турецкого журналиста Фуад Аббасов вел онлайн-трансляцию посредством своего мобильного телефона и постоянно жаловался на отсутствие в России свободы слова, забывая, что мероприятие, на самом деле, было запрещено в  следствие их же позиции игнорирования свободы слова других.

Очевидную панику вызвало также присутствие армянской молодежи, которые, блестяще владея английским языком, лично подошли и выразили свое несогласие и недовольство имевшими место в книге необоснованными и ложными оценками, после чего, прибывший из США автор просто вынужден был покинуть книжный магазин.

Естественно, инцидент получил широкий общественный резонанс, а также был широко представлен в СМИ. В этом смысле считаем важным одно уточнение. Да, благодаря нашим совместным действиям ситуация получила такую развязку, но стоит отметить, что армянская сторона в переговорах с руководством книжного магазина не выступала с требованием отмены мероприятия, как сообщается в азербайджанских и турецких СМИ, чтобы оправдать свою неудачу. Наоборот, инициаторы презентации, избегая научной дискуссии с армянской стороной и, фактически, не принимая требование руководства магазина касаемо армянского присутствия, встали во главе такого решения, которое не только провалило презентацию искажающей исторические факты книги, но и нанесло существенный удар по турецко-азербайджанской антиармянской пропагандистской машине.

Армине Антонян,

Аспирант кафедры Международных отношений и дипломатии ЕГУ,

Аналитик центра изучения Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета

Check Also

montserrat caballe nkr proarmenia

Президент Арцаха направил соболезнования семье Монсеррат Кабалье

Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян 8 октября направил в связи со смертью оперной певицы Монсеррат Кабалье телеграмму соболезнования …