Home | Аналитика | При новых провокациях армянские силы продвинутся еще дальше

При новых провокациях армянские силы продвинутся еще дальше

«Ситуация напоминает 1993 год, нужно избежать ошибок 1994 года», об этом заявил эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минсаян в интервью «Лрагир.ам».

Господин Минасян, ситуация на границе вновь обострилась. Азербайджан ведет дело к войне, или это очередная провокация?

Азербайджан, который в дипломатическом смысле оказался в незавидном положении, отчаянно пытается сломить ситуацию, сложившуюся после Апрельской войны. Зная, что перед ним закрыты двери и русских, и американцев, и европейцев, а Европарламент на днях принял новую резолюцию, где упоминается самоопределение Арцаха, Азербайджан пытается путем провокаций выбраться из невыгодной для себя диспозиции. Баку пытается провалить намеченную на 11 июля встречу Налбандян-Мамедьяров. У Баку свои внутренние проблемы – массовые нарушения прав человека, экономические проблемы, связанные со спадом цен на нефть, социальные – в результате дефолта банковской системы, а теперь и военно-политические – болгарская газета провела расследование, по итогам которого азербайджанскую авиакомпанию обвинили в поставках вооружений джихадистам и террористам. То есть, Азербайджан в тупике по всем направлениям.

Он надеялся, что с помощью последней провокации ему удастся выбраться, но не получилось. В заявлении Минской группы ОБСЕ слово «Армения» не упоминается, зато каким-то образом говорится об Азербайджане. Инцидент на границе, безусловно, случился трагический, но нужно рассмотреть последствия и причины.

Сегодняшнюю ситуацию можно сравнивать с дипломатической диспозицией 1993 года, когда Азербайджан терпел поражение, Совбез ООН принял резолюцию, призывающую остановить войну, но Азербайджан не прислушался. Это привело к новым поражениям, новой резолюции и новой операции армянских сил, и так родилась 4-я резолюция Совбеза ООН. Все это произошло потому, что азербайджанцы отвергали принципы уступок и мира. Сейчас происходит то же самое. Азербайджан каждый раз отвергает варианты, предполагающие компромисс, и это закрывает перед ним двери России, Франции и США. Вот почему Баку не знает, что ему предпринять.

Надеюсь, эти процессы завершатся не так, как в 1994 году, когда было подписано соглашение о перемирии. Надеюсь, мы пойдем дальше и проявим жесткость, потому что Азербайджан не может бесконечно отвергать предложения, и нужно вернуться к атмосфере мира.

Вы считаете, нынешняя ситуация беспрецедентная?

Все знают, что мирному процессу препятствует Азербайджан. Я не утверждаю, что предложения на переговорах исходят из интересов армянской стороны, но на данный момент препятствием является позиция Азербайджана. Азербайджан добился закрытия офисов ОБСЕ в Баку и Ереване. Это неприемлемо для русских, американцев и европейцев, которые открытым текстом жестко говорят с Баку. Азербайджан пытался последней провокацией смягчить ситуацию, но не вышло.

Есть ли реальная возможность возобновления переговоров и подписания некого документа?

Об этом говорить рано, надо сначала уточнить принципы, готов ли Азербайджан принять эти принципы и признать независимость Карабаха. Если Баку согласен принять принцип независимости Арцаха, тогда можно начать дипломатическую работу по подготовке мирного соглашения. Пока Азербайджан не принимает три принципа, предлагаемых посредниками — неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение, эта ситуация может тянуться долго, потому что посредникам уже надоело поведение Баку. Азербайджан не желает меняться с 1993 года и продолжает отклонять все предложения. Но как долго Азербайджан готов выдержать? Если еще есть ресурсы, то ситуация продолжится, а если внутренние и внешние проблемы выйдут из-под контроля, то Азербайджан может разорвать. Второй вариант – если Азербайджану удастся преодолеть внутренний кризис и прибегнуть к новым провокациям. Но надо сказать, что Армения сейчас в большей степени готова к этим провокациям. При новых провокациях армянские силы продвинутся еще дальше.

Check Also

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Список потенциальных этнополитических конфликтов и «непризнанных республик» в Закавказье может пополниться буквально на пустом месте. …