Home | Общество | Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании
BARCELONA, SPAIN - NOVEMBER 09: General view of the chmaber during the parliamentary session to vote the start of the independence process on November 9, 2015 in Barcelona, Spain. The Catalan parliament voted and passed a motion declaring the start of secession process of Spain with 72 votes in favor and 63 votes against from unionists. (Photo by David Ramos/Getty Images)

Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании

Большинство принявших участие в голосовании депутатов выступили за объявление независимости. «Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона», — говорится в резолюции
Парламент Каталонии принял резолюции о провозглашении независимости от Испании. Перед началом тайного голосования депутаты от лояльных Мадриду партий и объединений покинули зал заседаний. В ходе голосования все оставшиеся в зале депутаты по очереди выходили к избирательной урне и отдавали свои бюллетени. Последней бюллетень опустила глава парламента Карме Форкаделл. После подсчета голосов выяснилось, что «за» провозглашение Каталонии независимой проголосовало 70 депутатов, против — 10, воздержались — 2. Всего в составе парламента региона 135 депутатов.

В текст резолюции, внесенной в парламент Каталонии депутатами партии Candidatura d’Unitat Popular (CUP) входит декларация независимости, которая была подписана президентом Каталонии Карлесом Пучдемоном 10 октября, но так и не вступившая в силу.

«Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона», — говорится в резолюции, зачитанной спикером парламента перед началом голосования. Ожидается, что в пятницу, 27 октября, в сенате Испании состоится голосование по вопросу введения прямого управления в каталонской автономии.

Check Also

Фильм о землетрясении в Армении «Спитак» выдвинут на премию Оскар

Американская академия кинематографических искусств и наук объявила список фильмов на иностранном языке, претендующих на получение …