Home | Армения | Налбандян: Азербайджан стремится сорвать переговоры по Карабаху

Налбандян: Азербайджан стремится сорвать переговоры по Карабаху

Существует ряд причин, почему до сих пор невозможно было достичь прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахской проблемы – несмотря на многочисленные встречи на уровне президентов стран и глав МИД, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество сопредседателей МГ ОБСЕ, оказанную однозначную поддержку усилиям и подходам посредников ОБСЕ и других структур. Об этом заявил глава МИД Армении на 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ.

«Азербайджан отступил и отверг три основополагающих принципа урегулирования карабахского конфликта, принятых за основу урегулирования конфликта. Кроме этого, Азербайджан руководствуется избирательным подходом в отношении предложенных сопредседателями элементов. Официальный Баку не выполняет достигнутых договоренностей и отступает от них, постоянное воспрепятствование усилиям сопредседателей и попытки переместить посредничество в другие форматы явно указывают на намерение Азербайджана сорвать переговоры. Неудивительно, что сопредседатели в своих заявлениях призывали Баку отказаться от подобной позиции», — сказал он.

По словам Э.Налбандяна, впервые за 4 года, на саммите в Женеве, стало возможным принятие хоть и достаточно короткого, но совместного заявления – с участием глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей.

«Как известно, ранее Армения многократно выражала готовность присоединиться к заявлениям посредников, однако Азербайджан постоянно отказывался выступать с совместным заявлением. Данное совместное заявление отражает то, к чему долгое время призывала Армения: принять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения. Данные шаги были представлены в заявлениях по итогам саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. В женевском заявлении подчеркивается также необходимость активизации переговорного процесса, что также Армения поддерживает», – указал Налбандян.

«К сожалению, непосредственно после саммита Баку вновь вернулся к своим беспочвенным обвинениям и воинственной риторике», — отметил он.

Check Also

Единственное решение подобных ситуаций – диалог: Президент Армении обратился к оппозиции

Молодежь – будущее нашей страны, их голос должен быть услышан, заявил президент Армении Армен Саркисян. …