Home | Армения | Мурат Еткин: Отношения Турции с Арменией далеко не в лучшем положении.

Мурат Еткин: Отношения Турции с Арменией далеко не в лучшем положении.

Отношения Турции с соседями, в том числе и с Арменией далеко не в лучшем положении. Об этом говорится в статье колумниста турецкой «Hurriyet Daily News».
По его словам, во внешней политике Турции в последнее время не наблюдалось много побед, даже мелких успехов. Последним успехом была сделка с ЕС по мигрантам, достигнутая в марте 2016 года, и именно эта сделка не позволяет сегодня отношениям Анкары с Брюсселем еще больше ухудшиться. «Настойчивое стремление Эрдогана вернуть смертную казнь после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года походит на горькую «вишню на торте» проблем между Турцией и ЕС»,- пишет автор. Что касается отношений с Германией, то, по мнению аналитика, они заморожены до сентября, когда в Германии пройдут выборы. Также остаются и проблемы с Россией, несмотря на перезагрузку. Проблемы с Москвой особенно сказываются на экономике Турции, в особенности на сферах туризма и сельского хозяйства. То же и с Израилем, несмотря на примирение, Эрдоган недавно резко высказался по поводу запрета на утреннюю молитву для мусульман.
«Отношения Турции с соседями — Египтом, Ираном, Ираком, Грецией и Арменией — далеки от совершенства. Лучшие отношения Анкары остаются со странами Персидского залива, такими как Катар и Кувейт, наряду с более экономически заточенными связями с Японией, Китаем и Индией»,- считает автор.
Еткин задается вопросом, поможет ли Эрдогану в вопросах внешней политики консолидация власти, достигнутая после референдума. По его мнению, внешняя политика Турции достигла своего пика при президенте Абдуала Гюле и его главе МИД Али Бабаджане. Это в частности произошло после ареста лидера РПК Абдула Оджалана и объявления Турции кандидатом на членство в ЕС. «Президент Эрдоган и двое последних глав МИД Ахмет Давутоглу и Мевлют Чавушоглу не было настолько успешны, насколько того требовали их довольно амбициозные цели. Именно поэтому внешняя политика Турции в настоящее время находится в состоянии стагнации. Встреча между Эрдоганом и Трампом даст представление о том, в каком направлении оно будет продвигаться дальше, но нам, возможно, придется подождать, пока после выборов в Германии не появится идея получше»,- резюмирует автор.

 

Check Also

Будет установлена минимальная базовая зарплата для учителей — Левон Мкртчян

Оклады учителей будет пересмотрены. Об этом в беседе с Tert.am сказал министр образования и науки …