Home | Аналитика | Курдский фактор в Ираке

Курдский фактор в Ираке

or-42978

Эрбиль – Москва, Эрбиль — Вашингтон

1 ноября в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России, специального представителя Президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова с главой департамента международных связей Регионального правительства Курдистана Ф. М. Бакиром. По официальной информации, в центре внимания было «развитие ситуации в Иракском Курдистане, в том числе в контексте усиления влияния курдского фактора в региональных делах». Рассматривались также «конкретные вопросы дальнейшего налаживания двустороннего сотрудничества между Россией и Ираком с акцентом на Курдский автономный район».

Региональное правительство – это официальный руководящий орган Курдского автономного района на севере Ирака, известного также как Иракский Курдистан или Южный Курдистан.Трёхдневный визит представительной делегации Курдского автономного района Ирака в Москву следует рассматривать как в контексте обсуждения острых региональных проблем, так и в свете перспектив развития двусторонних торгово-экономических связей, в частности в энергетике. Только один пример: в марте 2016 года дочерняя компания «Газпром нефти» (Gazprom Neft Middle East) в рамках достигнутых ранее договорённостей приняла в операторское управление расположенное в Курдском автономном районе месторождение Sarqala (блок Garmian). Первая нефть на блоке Garmian была получена в 2011 г. Накопленная добыча на месторождении на 1 марта 2016 г. составила 2,7 млн баррелей нефти. В Ираке российская компания участвует в реализации четырех проектов, три из которых (Halabja, Shakal и Garmian) находятся в Курдском автономном районе. Заметим, речь не идёт о самых крупных месторождениях; по имеющимся оценкам, региональное правительство Курдистана экспортирует в общей сложности около одного миллиона баррелей нефти в сутки, а ежемесячные доходы от этого экспорта составляют до 1 млрд долл.6de2cc_9fd3ca4bc5dd43899bb5bf692ed4470d-mv2

Важно, чтобы действующие в Ираке иностранные компании не становились заложниками натянутых отношений Эрбиля с Багдадом. Так, в 2012 году иракские власти требовали, чтобы «Газпром нефть» ушла из Курдистана, угрожая в противном случае лишить её доступа к разрабатываемому ею месторождению «Бадра» на востоке страны. Немного позже, в феврале 2013 года, состоялся визит главы Иракского Курдистана Масуда Барзани в Москву, где прошла его встреча с Владимиром Путиным и были достигнуты договорённости о развитии двустороннего сотрудничества при координации усилий с центральным правительством.

Местные вооружённые формирования, участвующие в операциях на севере Ирака, получают определённую поддержку со стороны Москвы. Так, в июле в Эрбиль по воздуху было отправлено около 1 млн патронов, предназначавшихся для подготовки к штурму Мосула. Консул-советник Генерального консульства РФ в Эрбиле Евгений Аржанцев отметил, что поставка была согласована с центральным правительством Ирака. Кроме того, Россия передала иракским курдам через Багдад пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 тысяч боеприпасов.

В Москве не скрывают своего заинтересованного отношения к стабильному развитию Курдского автономного района Ирака при ликвидации террористической угрозы со стороны «Исламского государства». Это означало бы и гарантии российских инвестиций. Между тем курдские источники сообщают о занятии отрядами «пешмерга» по мере продвижения к Мосулу до 90 % так называемых спорных [спор с Багдадом. – Авт.] территорий, захваченных ранее боевиками ИГ.

Больше всех вкладываются в безопасность Курдского автономного района США; определённое участие принимают в этом Германия, Турция, Израиль, монархии Персидского залива. С 2014 года только немцы поставили Эрбилю 60 противотанковых ракетных комплексов MILAN франко-германского производства и более тысячи ракет к ним, до 200 тысяч единиц стрелкового оружия, десятки транспортных средств.

Визит в Россию главы внешнеполитического ведомства курдского регионального правительства проходил на фоне экономического кризиса в регионе, который усиливается в связи с событиями вокруг Мосула, откуда приходят противоречивые сведения. Согласно данным Минобороны России, город подвергается систематическим налётам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, палубных бомбардировщиков F/A-18 с авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» и «Рафаль-М» с французского авианосца «Шарль де Голль». Действия западных союзников вызывают потоки беженцев (их может быть до полумиллиона) и взаимное ожесточение между различными группами населения на этноконфессиональной почве.

Весь этот хаос создаёт дополнительные проблемы курдским властям, работа которых осложняется постоянными внутренними разногласиями, а также попытками внешнего влияния на ситуацию. Российская сторона выражает поддержку формированиям «пешмерга», участвующим в борьбе с боевиками запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» и усилиям местных властей по оказанию помощи беженцам и перемещённым лицам.

Характерной чертой внутриполитических процессов в Иракском Курдистане является соперничество кланов главы региона, лидера Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джеляля Талабани. Появление новых партий и групп (Горран, Исламский союз Курдистана, Исламская группа Курдистана и др.) усложняет картину. Очередным тревожным признаком фрагментации региона стал кризис в ПСК. 1 сентября несколько ведущих членов ПСК во главе с заместителями Джаляля Талабани объявили о формировании внутри партии нового управляющего органа, призванного положить конец растущему влиянию (по их словам, монополии на ресурсы власти и денег) супруги Талабани Херо Ибрагим. Это окончательно раскололо партию. Возникшие противоречия не остались без внимания Ирана и Рабочей партии Курдистана, заинтересованных в упрочении своих позиций на севере Ирака.

Регулярно заявляют о своей приверженности единому и стабильному Курдистану американцы. По сообщениям источника агентства BasNews, заместитель премьер-министра Регионального правительства Курдистана и один из влиятельных лидеров ПСК Кубад Талабани после телефонной беседы с послом США встретился с сотрудниками службы безопасности Сулеймании. «Пешмерга», подчеркнул источник, является наиболее эффективной силой в борьбе против ИГ, и США не допустят попыток создать здесь хаос. Согласно заявлению фракции Херо Ибрагим, представители США просили урегулировать политическую ситуацию в Курдистане. Одновременно 30 октября представительная делегация ПСК отправилась в Иран.

В интервью немецкой Bild премьер-министр курдского регионального правительства Нечирван Барзани (племянник Масуда Барзани) заявил, что после освобождения Мосула, которое может занять до трёх месяцев, курды в ходе переговоров с Багдадом вновь поднимут вопрос о независимости и проведении по этому вопросу референдума. По словам политика, время для этого пришло, иракские курды очень долго ждали своего шанса на завоевание независимости.

Ранее, в июле 2014 года, Масуд Барзани заявлял о намерении провести референдум о независимости, но экспансия ИГ вынудила отложить эти планы. В 2015 году провалились переговоры о перечислении Курдской автономии части бюджета Ирака, причём попытки компенсировать выпавшие доходы за счёт самостоятельной продажи нефти оказались не вполне эффективными. В феврале 2016 года в очередной раз напомнил о желании провести консультативный референдум по вопросу о создании на севере Ирака курдского государства, что увеличило напряжённость в отношениях с Багдадом и не встретило поддержки Вашингтона.

По завершении американской операции в Мосуле на месте нынешнего Ирака могут начать прорисовываться новые границы (а в том, что они усиленно чертятся, нет никаких сомнений – вспомним хотя бы карты полковника Ральфа Петерса). Поэтому самые разные силы, чьи интересы сошлись в этой точке мира, будут стремиться к тому, чтобы будущее курдское государственное образование в рамках федеративного либо де-факто конфедеративного Ирака не стало бы полностью подконтрольным американцам анклавом, превращающимся постепенно в «ближневосточное Косово».

АНДРЕЙ АРЕШЕВ

Check Also

РАС приглашает на мемориальный вечер Шарля Азнавура

Приглашаем на мемориальный вечер памяти Шарля Азнавура

Уважаемые друзья! Приглашаем Вас на мемориальный вечер памяти Шарля Азнавура, который состоится 12 октября в …