Home | Аналитика | КЛЮЧ К «ОТКРЫТИЮ» ЮЖНОГО КАВКАЗА ЛЕЖИТ В НАХИЧЕВАНЕ – ЭКСПЕРТ

КЛЮЧ К «ОТКРЫТИЮ» ЮЖНОГО КАВКАЗА ЛЕЖИТ В НАХИЧЕВАНЕ – ЭКСПЕРТ

Ключ к развитию Южного Кавказа лежит в Нахичеване, сказал журналистам  замдиректора научно-образовательного фонда «Нораванк», национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.

По его словам, не секрет, что уже 25 лет Армения находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Периодически давление усиливается, цель – максимально истощить Армению. Нахичевань– одно из звеньев этого давления.

«Происходящие в Нахичеване события не могут не вызывать беспокойства. Но все они находятся в центре внимания армянских специалистов. Не осталась без внимания ни концентрация наступательного оружия (например, турецких РСЗО или крупнокалиберной артиллерии), ни создание запасного центра управления спутниками», — сказал Марджанян.

По его словам, в Нахичеване сконцентрирован серьезный наступательный потенциал, однако нужно четко зафиксировать, что Армения в силах нейтрализовать эти силы в любой момент. Однако бдительность терять нельзя.

Процессы вокруг Нахичевана, по мнению Марджаняна, нужно рассматривать также в рамках обострения противостояния США и России, а также политики Турции.

«Не секрет, что цель определенных сил — постоянно поддерживать напряженность на подступах к России — будь то Украина, Южный Кавказ или Приднестровье», — сказал Марджанян.

Кроме того, власти Турции и Азербайджана никогда не отказывались от идеи Великого Турана, частью которого должен быть и Нахичевань.

Все это сопровождается постоянными сообщениями из различных международных источников о том, что возможна новая война в Карабахе.

«Этому нужно противопоставить сценарии о мире и развитии. Показать народам, которые стали заложниками в рамках милитаристских заявлений Азербайджана, что война не неизбежна. Этому всему нужно противопоставить сценарии развития», — сказал Марджанян.

По его словам, Нахиджеван может сыграть серьезную роль в регионе за счет своего географического положения.

«Нахичевань может быть ключом к открытию всего региона. Не нужно забывать, что и железная дорога, энергетические трассы – проходили через Армению и Нахичевань в сторону Турции и Ирана», — сказал Марджанян.

Он отметил, что даже еще в XIX веке компания Siemens прокладывала первый телеграфный кабель через этот маршрут. Если развязать этот узел, то его использование будет способствовать процветанию и развитию всех народов региона.

При этом данную идею, по словам Марджаняна, надо распространять среди обществ региона, так как власти Азербайджана проводят совсем иную политику.

Check Also

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Список потенциальных этнополитических конфликтов и «непризнанных республик» в Закавказье может пополниться буквально на пустом месте. …