Home | Аналитика | Как МГ, так и международному сообществу и рядовым азербайджанцам хорошо известно, кто нарушает режим прекращения огня – Артак Закарян

Как МГ, так и международному сообществу и рядовым азербайджанцам хорошо известно, кто нарушает режим прекращения огня – Артак Закарян

Первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян считает, что представление Армении со стороны Азербайджана в качестве агрессора, провокатора или наступающей стороны практически невозможно, поскольку это называется распространение ложной информации. «В век информации, когда практически невозможно контролировать информацию, распространение ложных сведений, клеветы в широком смысле сложно, если не сказать, практически невозможно. В конце концов, всем ясно, что как четверть века назад, так и сейчас, именно Азербайджан является агрессором», — в беседе с Tert.am сказал он.

— Г-н Закарян, после последней эскалации арцахо-азербайджанского конфликта, когда погиб 2-летний ребенок, Азербайджан всячески пытается выдать Армению за агрессора. По Вашей оценке, получается это у них или нет? Если нет, то почему? Какие доводы Вы представите?

— Практически невозможно представить Армению как агрессора, провокатора или наступающей стороны, поскольку это называется распространение ложной информации. Как Минской группе ОБСЕ, так и международному сообществу, в том числе рядовым азербайджанцам, хорошо известно, какая из сторон периодически нарушает режим прекращения огня.

В век информации, когда практически невозможно контролировать информацию, распространение ложных сведений, клеветы в широком масштабе сложно, если не сказать, практически невозможно. В конце концов, всем понятно, что как четверть века назад, так и сегодня, именно Азербайджан является агрессором.

—  Как Вы рассматриваете пропаганду Баку, проводимой после последних инцидентов, основанной на распространении дезинформации? В частности, азербайджанские СМИ сообщали сначала, что личный представителей действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик «начинает расследование», потом заявили, что посол Каспршик «посетил место, где погибли 2-летний ребенок и его бабушка». Однако, один из сайтов направил официальный запрос в Секретариат ОБСЕ и выяснилось, что село Анханлу посещал не Каспршик, а один из полевых помощников офиса. Они отмечают также, что ОБСЕ не обнаружила у них военную технику или следы военной техники, и это в том случае, когда у офиса ОБСЕ нет отныне полномочий на проведение подобного рода расследований. Не думаете ли Вы, что это является очередной дезинформацией? И, с другой стороны, на протяжении последних лет было несколько случаев, когда азербайджанская сторона не выводила миссию ОБСЕ на свои передовые позиции, в последних раз это случилось за 1-2 дня до недавнего инцидента на линии соприкосновения. Что Вы можете сказать по этому поводу? Видите ли Вы закономерность между этими запретами и последующими за ними провокациями?

— Подобного рода явная дезинформация с самого начала была обречена на провал. Однако необходимо понимать также, что такие новости адресованы внутренней аудитории, которая в информационном контексте находится в некой изоляции  и вынуждена принимать то, что предоставляют открытые источники. Что касается того, что азербайджанская сторона не выводит миссию ОБСЕ на свои передовые позиции, то у армянской стороны нет такой задачи, как искать в этом закономерность. Закономерности должна искать именно ОБСЕ, которая, будьте в этом уверены, не только ищет, но и давно нашла их.

— Г-н Закарян, после последних инцидентов на линии соприкосновения последовало только одно заявление МГ ОБСЕ, которым сопредседатели призывают стороны положить конец военным действиям, отмечая, что единственный ответственный и гуманный способ решения этого давнего конфликта состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров. Как Вы объясняете эту сдержанность и лаконичность?

— Прежде всего, не беспрецедентной, однако тревожной напряженности ситуации. По заявлению видно, кому оно адресовано: Армения готова вернуться к активному переговорному процессу и всегда стремилась к мирному и политическому решению вопроса. Азербайджан должен принять, что этот вопрос не может иметь военного решения, а режим прекращения огня необходимо сохранять безоговорочно, иначе ни одно нарушение или посягательство не останется безответным. Важной составляющей эффективного продвижения переговорного процесса является также реализация достигнутых в Вене и Санкт-Петребурге договоренностей, которые Азербайджан срывает, ставя под угрозу мирное урегулирование.

— Как замминистра обороны РА и бывший парламентарий, что Вы скажите – действительно ли провокациями по использованию собственного народа в качестве живого щита, Азербайджан подготавливает почву для широкомасштабной войны?

— Не только как замминистра обороны или бывший парламентарий, но и прежде всего как рядовой гражданин считаю, что какое-либо вовлечение мирного населения в военные действия является, как минимум, нечеловеческим поступком.

Подобными спонтанными и неорганизованными шагами широкомасштабную войну не начинают. Это очередное проявление попыток отвлечь внимание собственного народа от многочисленных внутренних проблем, оказаться в центре международного внимания, дестабилизировать ситуацию в преддверии встреч на различных уровнях и форматах, что необходимо характеризовать в качестве террористического подхода к процессу урегулирования.

— Парламентские оппозицонеры предлагают пойти на линию соприкосновения и заснять инциденты, иначе адресных заявлений по части инцидентов так и не будет. Учитывая, что, к примеру, ряд видеосъемок проливают свет на действительность, как Вы считаете, может ли это быть полезной инициативой? И возможно ли реализовать подобного рода съемки по всему периметру линии соприкосновения?

— Естественно, что что наличие видеозаписей только облегчит дело и выявит реального нарушителя режима прекращения огня. Именно по этой причине передовая уже довольна оснащена средствами видеозаписи и работы в этом направлении еще продолжаются. А посещение передовой – право наших парламентариев.

— Когда несколько месяцев назад прозвучало первое адресное заявление со стороны МГ ОБСЕ, армянская сторона говорила о том, что настало время для введении со стороны международного сообщества санкций против Азербайджана. Не остановит ли этот инцидент подобную тенденцию?

— Конечно нет. Прежде всего, как уже отмечал, последнее заявление также было адресным, хотя название страны не называлось. Кроме этого, никто не говорил, что санкции могут быть введены сразу же после очередной азербайджанской провокации. В действительности, подобными шагами руководство Азербайджана своими руками приближает необходимость применения санкций, поэтому каждый раз перед обострением ситуации они должны подумать – выиграют от дестабилизации ситуации или же еще больше углубят то, ради чего идут на эту дестабилизацию.

— Со вчерашнего утра противник нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения с ВС Арцаха, используя как артиллерийские виды оружия, так и пушку Д-44 и гаубицу Д-30, разнокалиберные минометы и гранатометы. Какая ситуация была этой ночью и утром?

— Пресс-служба Армии обороны Республики Арцах уже сообщала, что ночь на линии соприкосновения прошла сравнительно спокойно, с меньшим числом выстрелов, выстрелы были, в основном, из артиллерийских видов оружия.

Источник-Tert.am

Check Also

montserrat caballe nkr proarmenia

Президент Арцаха направил соболезнования семье Монсеррат Кабалье

Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян 8 октября направил в связи со смертью оперной певицы Монсеррат Кабалье телеграмму соболезнования …