Home | Армения | ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ

ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ

21 февраля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, замглавы Еврокомиссии Федерикой Могерини, передает пресс-служба МИД РА.

СОБЕСЕДНИКИ КОСНУЛИСЬ РЕАЛИЗАЦИИ РЯДА ПОЛОЖЕНИЙ СОГЛАШЕНИЯ о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, после того как Армения ратифицирует документ, а также вопросов подготовки первого заседания Совета партнерства. Были подробно обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, участия РА в различных программах ЕС, в частности, COSME и Horizon 2020, переговоров вокруг соглашения об общей авиационной зоне. Стороны выразили удовлетворение присоединением страны в следующем месяце к программе «Творческая Европа». Налбандян и Могерини обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, кроме того, министр ИД представил совместные усилия Армении и стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта.

В ходе встречи был подписан документ «Приоритеты партнерства ЕС — Армения», который определяет приоритеты совместной политики на ближайшие годы в соответствии с новым соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В нем указаны четыре направления сотрудничества: укрепление институтов и эффективное управление; экономическое развитие и рыночные возможности; связь, энергоэффективность, окружающая среда и климат; мобильность и контакты между людьми. Приоритеты партнерства будут иметь ключевое значение с точки зрения выделения Армении финансовой помощи в период до 2020 года, в течение которого Евросоюз планирует предоставить стране около 160 миллионов евро. Средства намечено инвестировать, среди прочего, в такие области, как образование и инновации, являющиеся ключевыми для экономического развития РА.

 

Check Also

Самвел Бабаян вышел на свободу

Кассационный суд Армении только что освободил бывшего главнокомандующего Армии обороны Карабаха, героя Арцаха Самвела Бабаяна. …