Home | Армения | День Армянской армии молодёжь отметила с генералом Норатом Тер-Григорянцем

День Армянской армии молодёжь отметила с генералом Норатом Тер-Григорянцем

День Армянской армии молодёжь отметила с генералом Норатом Тер-Григорянцем в Троицком переулке, где «Депи Арарат». Генерал прибыл на встречу при полном комплекте боевых орденов и медалей, как всегда, подтянутый, собранный. Беседа была посвящена созданию нашей армии.
Рассказал первым делом, откуда родители. Из Карса, сразу видно, как только он говорит на родном языке.

Осели они в Осетии, осы – дружелюбный народ, там Норат Григорьевич и родился. Дед его (или прадед) был чуть ли не архиепископом, а сам Норат начал службу в армии инструктором, шофёром, потом решил стать военным и поехал в Ульяновск поступать в военное училище. Много где учился после этого и всегда был отличником. В 40 лет досрочно получил генерал-майора и… закончив ещё одну академию, был направлен в Афганистан, где под его руководством насчитывался «ограниченный контингент», более 110 000…

С места спросили, знал ли Громова.
– Конечно, знал. Он был моим подчинённым, выводил армию из Афганистана. По тому самому мосту, который я заставил построить для подвоза военной техники. И Грачёв был моим подчинённым. А после Афгана Норат был назначен замначальника штаба сухопутных войск.
И вот однажды вызывает он меня к себе и говорит:
– Вас очень просит уволить ваш президент, организовать армию.

Строить так строить, дело святое. Я пять лет службы и 50% пенсии потерял, но это между прочим, на самом деле я всего раз был в Ереване до этого, но долг военного надо выполнять. Тем более, что я знал план и замыслы противника: захватить Карабах, Зангезур, и из Нахичевани начать наступление. Сначала я не захотел министром, так как надо было командовать силовыми структурами. Полгода я сидел и писал концепцию, как надо и что надо, с учётом всех факторов. Одновременно Норат Григорьевич изучал армянский алфавит и литературу. Здесь следует сказать, что он очень любит читать мои книги. Сам говорил!

Оружия в Армении был совсем мизер, а тут ещё взрыв в Балаовите. Он объяснил сколько было и откуда. В Грузии и в соседней республике, но я пропустила. Так как ждала, что скажет о прекращении огня. Норат был очень возмущён тактикой, которую навязывали армии: всё время останавливаться. А за это время враг набирался сил. Надо было до Куры. Но… к несчастью, по просьбе Алиева руководство решило заключить отвратительный договор о прекращении огня. И то этот документ постоянно нарушается.
А надо было: граница, капитуляция и ещё что-то. Нет, не Баку.

Рассказал, что Алиев потерпел капитальные потери, распорядился сжигать трупы своих наёмников, чтоб не отдавать.
– Блокада – гражданский термин. Мы говорим: окружение. На самом деле, с одной стороны – Иран, Россия, Азербайджан, с другой– Грузия, Турция, Азербайджан. А мы между ними, совсем одни. То есть, окружены.

Спросили про поставки оружия соседям.
– Рогозин нарушил указ Путина не продавать оружие воюющим странам.
Генерал ездит с выступлениями по городам, рассказывает ситуацию, сборы устраивает на нужды армии. Нашей, естессно.
Так подробно объяснил, что нужно для армии, как надо её создавать на ровном почти месте, как воевать в условиях горных, не горных… даже девочки, кажется, стали разбираться в военных вопросах. Не хуже теперешнего министра, тоже гражданского.

Поехали они как-то в Брюссель с Грачёвым, а на него автоматчики идут. Оказывается, армянская община узнала, что его хотят убить, отрядила охрану. Даже город не дали посмотреть.
Генерал наш умный, образованный, прекрасно знает своё дело, отменный оратор, умеет поднимать патриотический дух. Но вот мало пришли – день-то будний, обидно. Много чего он рассказывал такого, о чём не говорят, чему не учат в школе. Но я не всё записала, слушать хотела.

Гоар Рштуни

 

Check Also

Единственное решение подобных ситуаций – диалог: Президент Армении обратился к оппозиции

Молодежь – будущее нашей страны, их голос должен быть услышан, заявил президент Армении Армен Саркисян. …