Home | Армения | Вопрос установки Хачкара в Гумбурдо будет решен после обсуждений: заявление церквей

Вопрос установки Хачкара в Гумбурдо будет решен после обсуждений: заявление церквей

Патриархат Грузии вместе с епархией Армянской Апостольской церкви в Грузии опубликовали совместное заявление в связи с инцидентом в армянонаселенном поселении Гумбурдо в Джавахке, где 30 сентября произошло столкновение между полицейскими и местными жителями, которые хотели установить хачкар во дворе Кафедрального собора X века в память об умерших соотечественниках.

«Почтение памяти предков не вызывает нареканий, однако необходимо учитывать, что на протяжении веков во дворе церкви были погребены и грузины, и армяне, также представители других национальностей, и уважение их памяти является нашим общим долгом. Грузинская апостольско-православная церковь и епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии готовы принимать решения путем обсуждения и консенсуса в ходе дальнейших заседаний», — говорится в заявлении.

В ходе встречи Епархия Армянской Апостольской церкви в Грузии подтвердила, что не имеет притязаний к храму в Гумбурдо и считает ее грузинской.

В заявлении стороны призвали не поддаваться на провокации, защищать грузино-армянскую дружбу, созданную на протяжении тысячелетий.

Check Also

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Список потенциальных этнополитических конфликтов и «непризнанных республик» в Закавказье может пополниться буквально на пустом месте. …