Home | Аналитика | Военный эксперт: Москва и Вашингтон усилят давление на Баку в целях выполнения ранее принятых решений

Военный эксперт: Москва и Вашингтон усилят давление на Баку в целях выполнения ранее принятых решений

Азербайджан фактически дискредитирует формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, директор Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев.

Касаясь вчерашнего нарушения азербайджанскими войсками режима перемирия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, он отметил: «Нынешние действия азербайджанской стороны обусловлены следующим обстоятельством: они считают, что политика откусывания территорий, которую они проводили в апреле прошлого года, является успешной. Сколько бы ни гибло человек, для них самое главное, чтобы был хотя бы небольшой возврат территорий. Внутри страны проводится очень сильный PR, с целью укрепления личной власти Ильхама Алиева и его жены Мехрибан».

Владимир Евсеев не думает, что заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ имеют для Азербайджана очень большое значение. «Если бы они имели значение, Азербайджан бы выполнял те решения, которые принимались в рамках Минской группы ОБСЕ, в частности, по увеличению миссии наблюдения в зоне конфликта и выработки международного механизма расследования инцидентов. Поэтому я могу предположить, что, скорее всего, это никак не связано с последними адресными заявлениями сопредседателей, а больше обусловлено внутриазербайджанскими причинами», — пояснил он.

На вопрос о том, последуют ли какие-то действенные шаги со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, военный эксперт подчеркнул: «Я полагаю, что позиция стран-сопредседателей, в первую очередь, России и США, будет ужесточаться к Азербайджану, потому что он не выполняет решения, принимаемые на уровне Минской группы ОБСЕ. Это будет вынуждать Москву и Вашингтон усилить давление на Баку, с целью выполнять ранее принятые решения».

Напомним, накануне азербайджанская сторона из противотанковых станковых гранатометов нарушила режим прекращения огня в направлении оборонных позиций одной из воинских частей центрального командования Минобороны, в результате чего погибли военнослужащие Араик Рудикович Матинян (1997 г. р.), Виген Жирайрович Петросян (1997 г. р.) и Вардан Цовакович Саркисян (1997 г. р).

Кроме того, утром 17 июня в северном направлении линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана азербайджанская сторона совершила очередную провокацию, в результате чего погиб военнослужащий Армии обороны НКР Нарек Гаспарян ( 1997 г.р.).

Источник: NEWS.am

Check Also

Госдеп напомнил Турции о проблеме армянского Католикосата в Сисе

Власти Турции ограничивают права представителей определенных религиозных меньшинств и оспаривают принадлежность религиозных памятников в некоторых …