Home | Аналитика | Владимир Ступишин: На российской территории никакого Азербайджана не было, его соорудили в 1918 году.

Владимир Ступишин: На российской территории никакого Азербайджана не было, его соорудили в 1918 году.

stupishinГлава МИД РФ Сергей Лавров ездил в Ереван и обсудил со своим армянским коллегой проблему Нагорного Карабаха. Бывшийроссийский дипломат, доктор исторических наук Владимир Ступишин считает, что конфликт не прекратится до тех пор, пока азербайджанцы не перестанут воспитывать своих детей в ненависти к армянам.

Азербайджан не прекращает делать агрессивные заявления и утверждает, что вся Армения – это Азербайджан, хотя до 18 года прошлого века никакого Азербайджана на этой территории не было. Там достаточно агрессивная политика. Нахичевань они получили в подарок, вырезали там всех армян, теперь им хочется вырезать армян и в других местах.

Перемирие, заключенное в 1994 году в Бишкеке, постоянно нарушается со стороны азербайджанских вооруженных сил. Мира нет, но и большой войны тоже нет. У Баку вражда с Нагорным Карабахом, а они обстреливают Армению через границу, нарушая все международные нормы в отношении и Нагорного Карабаха, и самой Армении. У Армении же нет никаких агрессивных намерений в отношении Азербайджана.

Сейчас у этого конфликта никакого разрешения быть не может. Единственное, что можно сделать – сохранить статус-кво. Надо хотя бы заставить Азербайджан не стрелять через границу и не заниматься антиармянскими безобразиями.

Армения – наш стратегический союзник, член ОДКБ. Азербайджан в эту организацию не входит. Правда на стороне Нагорного Карабаха, а у Азербайджана постоянные геноцидные настроения. Они воспитывают население к постоянной ненависти и кровожадности к армянам. И пока это будет продолжаться, никакого мира между ними быть не может.

Россия пытается вести равноудаленную политику. На мой взгляд, это не совсем правильно. Нельзя одинаково относиться к тем, кто грозится войной, и к тем, кто испытывает давление. Армения – наш единственный настоящий союзник на Южном Кавказе. Остальные в лучшем случае удерживаются, чтобы не превратиться в наших врагов в любой момент. Поэтому дружбу и союз с Арменией надо холить и лелеять. Урегулирование конфликта невозможно, потому что Азербайджан хочет хапнуть все.

Однако Армения тысячелетиями существовала на этой территории, но никакого Азербайджана до 1918 года не было. Это ворованное чужое название, придуманное пантюркистами. В области Антропатена в Иране есть Южный Азербайджан, и это единственный Азербайджан, который есть. А на российской территории никакого Азербайджана не было, его соорудили в 1918 году.

Владимир Ступишин Российский дипломат, доктор исторических наук

 

Check Also

Коллектив Депи Арарат поздравляет всех с Новым годом

 Дорогие соотечественники, наши читатели ! Коллектив сайта Депи Арарат от всей души поздравляет вас с …