Home | Uncategorized | Визит президента Ирана в Ереван оправдал ожидания армянского общества – иранист

Визит президента Ирана в Ереван оправдал ожидания армянского общества – иранист

Визит президента Ирана Хасана Рoухани в Армению оправдал ожидания армянского общества, в частности, в политических и экономических кругах страны, считает завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Анализируя визит иранского президента, он особенно выделил договоренность о налаживании транспортных путей, связывающих Персидский залив с Черным морем в рамках международного коридора «Север-Юг».  «Создание подобного коридора очень выгодно для нас не только в экономическом плане, но и в геополитическом» — сказал Восканян в четверг журналистам.

По словам ираниста, это позволит поднять Армению на новый уровень на международной арене и минимизирует последствия блокады со стороны Турции и Азербайджана. Восканян также отметил, что Баку фактически конкурирует с Ереваном из-за сотрудничества с Тегераном, однако Армения в этом вопросе «оставила Азербайджан вне игры». «В cложившейся ситуации Армения является для Ирана более надежным партнером» – сказал он.

Восканян не стал каким-либо образом связывать визит президента Ирана в Армению с недавней поездкой израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Азербайджан. «Визит иранского президента планировался задолго до визита Нетаньяху. И методологически неправильно увязывать эти события», — сказал эксперт.

Он добавил, что для Ирана также выгодно мирное урегулирование карабахского конфликта в пользу Армении, в частности, из-за сохранения имеющихся границ. «Иран не желает, чтобы линия его внешних границ изменилась в пользу Азербайджана», — отметил иранист.
Восканян также высоко оценил культурное сотрудничество между Арменией и Ираном, так как именно такое взаимодействие способствует дальнейшему политическому и экономическому партнерству между государствами.

Check Also

Серже Саргсян прибыл в Москву

Делегация, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном, прибыла в Москву. В составе делегации – министр иностранных …