Home | Армения | Азербайджан пытается «очистить» свою делегацию к январской сессии ПАСЕ, но это, всего лишь, смена декораций – Н. Зограбян

Азербайджан пытается «очистить» свою делегацию к январской сессии ПАСЕ, но это, всего лишь, смена декораций – Н. Зограбян

Азербайджан пытается к январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «очистить» свою делегацию от тех людей, чьи имена связаны с коррупционными скандалами, об этом в беседе с Tert.am сказала член армянской делегации в ПАСЕ, депутат парламентской фракции «Царукян» Наира Зограбян, говоря относительно распространенного СМИ сообщения о смене состава азербайджанской делегации в ПАСЕ. Напомним, что, в частности, из состава делегации были исключены депутаты Эльхан Сулейманов, Муслим Мамедов и Эльшан Мусаев. Вместо них в новый состав делегации вошли депутаты Эльшад Гасанов, Ульвия Агаева и Асим Моллазаде. На вопрос о том, почему возникла необходимость изменений в составе азербайджанской делегации, Наира Зограбян ответила, что по очень простой причине. «Когда выясняем, какие депутаты в составе азербайджанской делегации были заменены, то видим, что имена двух этих депутатов – Эльхана Сулейманова и  Муслима Мамедова напрямую связаны с коррупционным скандалом, расследуемым в настоящее время в суде Милана», — сказала она. Наира Зограбян напомнила, что в прокуратуре Милана было возбуждено уголовное дело против бывшего заместителя председателя ПАСЕ Лука Волонте, который был обвинен в получении 2, 5  млн евро за голосование в пользу правительства Азербайджана по «Списку Штрассера». Отметим, что  Волонте обвиняется в получении взятки «для себя и для третьих лиц» от азербайджанских депутатов в ПАСЕ Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова, а также других неопознанных азербайджанских политиков для осуществления своей общественной функции в интересах «правительства Азербайджана».

«В уголовном деле четко говорится, что, в частности, Эльхан Сулейманов и Муслим Мамедов на протяжении многих лет не только через банковские счета, но и наличными перечисляли деньги как Лука Волонтеру, так и другим депутатам ПАСЕ, политическим деятелям и журналистам», — подчеркнула Наира Зограбян. Кроме того, Наира Зограбян также напомнила о том, что была разоблачена схема под названием «Азербайджанская прачечная» — история «черной кассы», согласно которой, был открыт счет на около 3 млрд долларов.

«Алиев годами подкупал, в частности, высокопоставленных чиновников в европейских парламентах – ПАСЕ, Европарламенте, вплоть до ЮНЕСКО и многих других международных структурах, и в этом контексте также замещены имена указанных членов делегации ПАСЕ, которые лично финансировали этих деятелей. И, поскольку, как мы помним, в июне ПАСЕ проголосовала за создание  комиссии по расследованию, состоящей из судей, которая расследует, в частности, коррупционные скандалы, связанные с Азербайджаном, а указанные делегаты ПАСЕ и являлись главными участниками этой коррупционной схемы, Азербайджан пытается к январской сессии ассамблеи принять меры по «очистке» делегации от этих лиц, но это, всего лишь, смена декораций», — сказала Наира Зограбян.

Check Also

В Москве состоялась конференция «Российско-армянское сотрудничество: Итоги, перспективы и основные вызовы»

15 декабря 2017 г., по инициативе РОО «Русско-армянское содружество», в Москве, в конференц-зале «Президент-Отель» состоялась …