Home | Армения | Азербайджан заметает следы: уничтожаются могилы афганских наемников в Баку (Видео, фото)

Азербайджан заметает следы: уничтожаются могилы афганских наемников в Баку (Видео, фото)

В Баку на Хырдаланском кладбище, варварски разбиты и уничтожены надгробия уничтоженных бойцами Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе войны наемников из Афганистана, которые вместо азербайджанцев воевали с «гяурами»-армянами. Об этом свидетельствуют видеокадры, опубликованные азербайджанским сайтом «Ахар.аз».

Так, согласно видеосвидетельству, все уничтоженные надгробия принадлежали «афганским шахидам», или, как их называет голос в кадре – «афганским добровольцам». Там тщательно уничтожены все могилы, особенно те части камней, где имена и фотографии афганцев.

Создается впечатление, что целью этого вандализма является уничтожение любого упоминания о присутствии на поле брани афганских наемников и их участия в войне, то есть заметаются следы.

Кстати, еще в 2011 году азербайджанский сайт «Пиа.аз», цитируя иранского дипломата, писал, что во время войны на стороне Азербайджана в Карабахе воевали афганские наемники. Афганские моджахеды воевали под командованием Гюльбеддина Хикметяри, и это было частью помощи Ирана соседскому государству, которую тот оказывал Азербайджану по непосредственной просьбе Гейдара Алиева.

Напомним, что командир отряда полиции особого назначения (ОПОН) полковник Ровшан Джавадов в качестве заместителя министра внутренних дел АР в декабре 1992 года добился аудиенции с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматияром и генералом Рашидом Дустумом в результате которой, добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджанской Республике в карабахской войне.

Примечательно, что официально азербайджанское правительство, вопреки свидетельствам очевидцев, наличию трофейных документов и захоронений на территории Азербайджана, отрицало их присутствие на территории боевых действий.

Теперь, похоже, настала необходимость избавиться от этого позорного свидетельства.

Check Also

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Список потенциальных этнополитических конфликтов и «непризнанных республик» в Закавказье может пополниться буквально на пустом месте. …