Home | Армения | Азербайджан заметает следы: уничтожаются могилы афганских наемников в Баку (Видео, фото)

Азербайджан заметает следы: уничтожаются могилы афганских наемников в Баку (Видео, фото)

В Баку на Хырдаланском кладбище, варварски разбиты и уничтожены надгробия уничтоженных бойцами Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе войны наемников из Афганистана, которые вместо азербайджанцев воевали с «гяурами»-армянами. Об этом свидетельствуют видеокадры, опубликованные азербайджанским сайтом «Ахар.аз».

Так, согласно видеосвидетельству, все уничтоженные надгробия принадлежали «афганским шахидам», или, как их называет голос в кадре – «афганским добровольцам». Там тщательно уничтожены все могилы, особенно те части камней, где имена и фотографии афганцев.

Создается впечатление, что целью этого вандализма является уничтожение любого упоминания о присутствии на поле брани афганских наемников и их участия в войне, то есть заметаются следы.

Кстати, еще в 2011 году азербайджанский сайт «Пиа.аз», цитируя иранского дипломата, писал, что во время войны на стороне Азербайджана в Карабахе воевали афганские наемники. Афганские моджахеды воевали под командованием Гюльбеддина Хикметяри, и это было частью помощи Ирана соседскому государству, которую тот оказывал Азербайджану по непосредственной просьбе Гейдара Алиева.

Напомним, что командир отряда полиции особого назначения (ОПОН) полковник Ровшан Джавадов в качестве заместителя министра внутренних дел АР в декабре 1992 года добился аудиенции с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматияром и генералом Рашидом Дустумом в результате которой, добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджанской Республике в карабахской войне.

Примечательно, что официально азербайджанское правительство, вопреки свидетельствам очевидцев, наличию трофейных документов и захоронений на территории Азербайджана, отрицало их присутствие на территории боевых действий.

Теперь, похоже, настала необходимость избавиться от этого позорного свидетельства.

Check Also

montserrat caballe nkr proarmenia

Президент Арцаха направил соболезнования семье Монсеррат Кабалье

Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян 8 октября направил в связи со смертью оперной певицы Монсеррат Кабалье телеграмму соболезнования …